Горы эмоций, поля позитива

Отель Горганы расположен в самом центре Карпат

Незабываемый отдых для всей семьи


 

Колыба настоящая гуцульская кухня

Рождество в Карпатах

31 августа 2017
Рождество в Карпатах

Рождество в Карпатах – это одно из самых ярких моментов в течение всей зимы. Казалось бы, ну чем можно удивить современного человека. Отель Горганы поразит своей программой, но оглянуться вокруг и насладиться настоящим народным гулянием.

Отдых Карпатах зимой в в этот период дает возможность стать свидетелем не только театрализованного представления. Празднование проходит в каждой семье. Все начинается 6 января вечером с праздничного застолья, после которого молодежь устраивает гуляния, участником которых можете стать и вы.


Дидух - Рождество в Карпатах начинается с древней языческой традиции – установки снопа из колосьев, называемого здесь дидухом. По преданиям, в него должен вселиться добрый дух. Его продолжают хранить и после завершения праздника.

Если вы решите его изготовить самостоятельно во время отдыха в Карпатах зимой 2017 года, то кроме колосьев можете использовать также калину и орехи.
На Рождество в Карпатах не принято использовать более привычную для нас иллюминацию. Здесь возле придорожных крестов, в многочисленных церквях и часовнях зажигают свечи. В любом уголке Яблуницы слышны перезвоны церковных колоколов и песни колядующих, что помогает поддержать особое рождественское настроение.

Рождество в Карпатах является в первую очередь семейным праздником. С древних времен перешли к нам обычаи и традиции совместного ужина, во время которого должны присутствовать абсолютно все жители дома.

Приготовление праздничного стола в домах горнолыжного курорта Яблуница длится весь день накануне. Принято готовить 12 различных блюд, символизирующих ожидание благополучия и достаток. Они все должны быть обязательно постными, с исключением яиц, мяса, молока и жира. Среди обязательных – узвар, кутя, голубцы, борщ, вареники. Набор остальных блюд зависит от особенности обычаев, принятых в этой семье.


Для тех, кто желает провести настоящее Рождество в Карпатах, отель «Горганы» предоставляет возможность поучаствовать в такой трапезе и вкусить специфические праздничные блюда. У гуцулов принято под скатерть класть лижник. Почетное место в интерьере дома в этот день занимает ранее изготовленный дидух. Также в углы стола принято класть головку мака, чеснока, яблоки, грецкие орехи, а посредине ставится свежеиспеченный хлеб, от которого нельзя есть до 14 января.

Перед началом праздничной рождественской трапезы принято зажигать свечку памяти по душам умерших родственников. По поверьям именно в этот вечер их души приходят в дом. Именно для них принято ставить дополнительно столовые приборы.

Рождество в Карпатах не обходится без сбора вечери крестным, родственникам, соседям. Ее передают через детей, которые за это получают орехи и конфеты. А взрослые в это время готовятся к вечерней службе в церкви. Для девушек же это время гадания.

В рождественскую ночь никто не спит, чтобы не пропустить свое счастье. На протяжении всей ночи дети и молодежь колядуют. При этом в дом первым должен в дом зайти именно мужчина или парень.
Все это явственно вы сможете ощутить, выбравшись на Рождество в Карпаты. Непередаваемая атмосфера праздника запомнится вам надолго, а программа с традиционными элементами в стенах отеля не оставит равнодушным никого.